先日。
師匠の木村会長が以前
おっしゃられていた言葉をふと思い出しました。
とあるお店での出来事。
木村会長が
食べられて。
ここの料理は作り手の方の心がこもっていて
美味しいと言われました。
その言葉に茂山は忘れていた感覚を思い出したのです。
ご飯を食べに行って
たいていのお店は
もちろん美味しいですよね!!
その料理
料理に心を感じて食べた事がありますか??
気がついた瞬間でもありました。
今の世の中。
不景気だといわれているが
モノを溢れかえっており
食べ物は何でもある時代。
そんな時代だからこそ
心で感じ
心で分からなければいけないのかも知れません。
どんな事も当たり前になってはいけないのです。
食べれる有難さ。
モノがたくさんあり
そのモノを活用出来る
有り難味。
これからも
忘れてはいけないと思う。
どんな事も
最後は「人」
で
その「人」の「心」なのかも知れません。
営業も同じ事が言えるはずです。
自分を売り込むことは決して悪いとは言えませんが
お客様の事を真剣に考え
何が良いもので
そうでないのか??
と本気になる。
それが
「心」ではないのでしょうか!!
「心」で生きて行く
「心」で仕事をして行く。
心がけようと思います!!